Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами

«Сегодня главным источником мировой нестабильности является бедность и отчание, которое она несет людям из разных стран. В ближайшие десятилетия население планеты будет стремительно увеличиваться и 95% появившихся на свет людей будут жить в бедноте. Они будут считать мир несправедливым и жестоким. Бедность лишает молодых людей надежды на будущее, веры в возможность перемен. Бедность, определяемая не только уровнем материальных доходов, но и уровнем образования, недостаточностью питания, драматическим образом влияет на состояние здоровья, создавая условия для эпидемии ВИЧ/СПИД, туберкулеза, наркомании, проблем, связанных с психическим здоровьем. Бедность снижает продолжительность жизни. Наша задача – инвестировать в стабильность, обращая внимание к социально-значимым проблемам, помогая преодолеть ощущение безнадежности и отчаяния. Бедность – безжалостный убийца и важнейшая причина страданий на Земле. Образование и борьба с бедностью и незащищенностью – стратегия улучшения здоровья населения и залог успешного развития человечества.»

С 1 по 7 августа в мире проходила Всемирная неделя грудного вскармливания (ГВ), призванная напомнить, что данный способ кормления является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей грудного возраста. Организационный комитет Всемирной недели ГВ в этом году среди своих целей выделяли приоритетные: привлечение внимания к материнской взаимоподдержке, донесение информации о высокой эффективности наставнической поддержки по ГВ, привлечение внимания мужчин к вопросам поддержки и помощи в вопросах ГВ.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительное грудное вскармливание детей грудного возраста в течение первых 6 месяцев с последующим продолжением грудного вскармливания до 2 лет с добавлением дополнительных пищевых продуктов. В связи с чем организаторы Всемирной недели призывают правительства и материнские организации по всему миру к реализации проекта “10 шагов к успешному грудному вскармливанию”, в частности, один из его положений о “поощрении организации групп поддержки грудного вскармливания и направлении туда матерей после выписки из родильного дома или больницы”. Это позволит, по мнению экспертов, увеличить показатели и продолжительность исключительного грудного вскармливания.

Экспертное мнение:

“В этом году Всемирная неделя грудного вскармливания проходит под девизом “Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами”, что безусловно направлено на привлечение внимания к известным кругам поддержки матерей и детей, впервые разработанным ВАБА (Всемирным альянсом по пропаганде ГВ) в 2008 году. Матери – активные участницы системы поддержки, они заручаются поддержкой других женщин и сами оказывают помощь матерям. Семья и круг общения – мужья, партнеры, будущие отцы и все члены семьи, а также клубы по интересам, церковные общины, – ближайшие помощники матерей, дающие уверенность в том, что у матери получится кормить дольше первых недель. Третий круг представляет, конечно же, система здравоохранения, в зону ответственности которой входит обеспечение дородового ухода, поддержки во время родов и психологического консультирования и поддержки в послеродовом периоде. Четвертый круг – это место работы. Работающие женщины встречаются с трудностями и непониманием на работе. Международная организация труда в настоящее время ведет активную работу по разрешению и обеспечению комфортных условий и незаметности для других сотрудников грудного вскармливания на работе. И, наконец, правительство и политическая воля, по-прежнему остаются главными помощниками в поощрении грудного вскармливания. В их власти регулирование рекламы заменителей молока, контроль за распространением искусственного питания, а также законодательное обеспечение реализации права на отпуск по уходу за ребенком. Мать не должна бояться быть уволенной по причине своего длительного отсутствия на работе и не должна быстро после родов выходить на работу, что может затруднить возможность грудного кормления ребенка хотя бы в течение 6 месяцев.

С точки зрения общественного здоровья, отсутствие исключительного грудного кормления первые 6 месяцев значительно приводит к значительному росту детской заболеваемости и смертности. Грудное молоко снижает риск экземы, защищает от диареи и расстройств желудка, а также большого количества инфекций. Несмотря на утвержденные ВОЗ правила изготовления и разработки формул искусственного питания, следует помнить, что ничто искусственное никогда не сможет заменить натуральное, естественное. Обучиться и найти время кормить грудью – экономически эффективно, так как позволяет исключить расходы на приобретение искусственных формул, и снизить расходы, связанные с возможным лечением ребенка. Если отнестись к грудному вскармливанию как к важному этапу в развитии ребенка, а это достаточно просто, то это станет мощным средством, которое радикальным образом повысит показатель выживаемости детей, в том числе в условиях бедности. Стоит перечислить те простые меры, которые влияют на выживаемость грудных детей: медицинские меры в виде вакцин и антибиотиков, и немедицинские, бытовые меры — грудное вскармливание, полноценное питание в первые 1000 дней жизни, использование мыли, дезинфекция воды и санитарные условия.

Для роста и развития ребенка требуется не только теплота и забота, но и материнское молоко. Обучение матерей технике грудного вскармливания и поощрение этой практики – общая задача цивилизованного общества и государства.”

Олег Кучерявенко — врач, организатор здравоохранения, магистрант (MPH) Лондонской школы гигиены и тропической медицины, эксперт Американского отделения Кохрановской сети потребителей медицинских услуг.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = шестнадцать