Развитие физической активности среди социально неблагополучных групп

По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы стимулирование физической активности все чаще рассматривается в странах Европейского союза в качестве приоритетного направления работников общественного здравоохранения, в связи с чем страны, объединяясь, разрабатывают стратегии и вмешательства в этой области, основываясь на твердой доказательной базе и учитывая опыт международных коллег. Европейское региональное бюро ВОЗ к началу августа 2013 года осуществило проект, посвященный поддержке и наращиванию фактических данных и сетевому обмену информацией по вопросам физической активности; его существенным компонентом была разработка руководства по развитию физической активности в социально неблагополучных группах, с особым вниманием к роли здоровых средовых условий.

Согласно данным Европейской сети содействия оздоровительной физической активности и программы “Физическая активность и сетевое общение” (PHAN), софинансируемой Программой здравоохранения Европейского союза, недостаток физической активности является ведущим фактором риска нарушений здоровья, а представители социально неблагополучных групп находятся в особой, высокой, группе риска, так как среди лиц данных групп наблюдается тенденция сохранения низких уровней активности. Пример программ по продвижению физической активности:

— “Продолжайте ходить”, программа, реализуемая в Англии и Венгрии: направлена на социально неблагополучные группы всех возрастов, заключается в длительных пеших прогулках, в том числе с целью экскурсий, в пределах города;

— “55+”, программа в Финляндии, направленная на лиц старше 55 лет и тех, кто является безработным от 1 до 5 лет. Цель программы: путем подвижного совместного отдыха увеличить социальный капитал;

— “Движение как вложение в будущее”, программа в Германии, ориентирована на женщин-мигрантов из стран, не входящих в Европейский союз, а также одиноких женщин в возрасте старше 19 лет. Цель программы: объединение людей в группы, увеличение социального капитала путем активных занятий плаванием в группах.

Экспертное мнение:

“Социальное неблагополучие – это многоаспектная проблема, которую следует рассматривать с нескольких позиций. Социально-экономические проблемы связаны с низкими доходами, безработицей, уровнем образования и социально-экономическим статусом. Социально-культурный аспект связан с половой и этнической принадлежностью, религией, миграционным статусом и, так называемым, социальным капиталом – взаимодействием и положением человека в обществе. Особую роль играют также социально-географическое положение и возраст. Каждый из перечисленных аспектов может стать определяющим в “неблагополучии” той или иной социальной группы или представителя группы в отдельности. Неблагополучие и бедность – это не только низкие доходы, а также плохое состояние здоровья, низкий уровень образования, плохие жилищные условия и условия окружающей среды, в которых живут люди. Риски социального неблагополучия выше у малодоходных и многодетных семей, мигрантов, пенсионеров, людей с низким уровнем образования. Проект «Физическая активность и сетевое общение» направлен на адресное решение проблем данных групп населения, пребывающих на территории стран Европейского союза.К представителям социально неблагополучных групп можно отнести семьи с очень низким доходом, мигрантов, представителей этнических меньшинств, детей из малообеспеченных семей, детей и взрослых с отсутствием должного уровня образовани, пенсионеры.

Отсутствие достаточной физической активности по оценкам экспертов обусловливает 5.5% смертности в результате сердечно-сосудистых катастроф, 6.8% в результате сахарного диабета 2 типа, 9.3% в результате рака молочной железы и 9.8% смертности от рака толстой кишки.

Стратегия, разрабатываемая ВОЗ, направлена на объединение усилий государств и служб общественного здравоохранения по пропаганде здорового образа жизни, увеличения степени подвижности – путем развития спортивных секций и обеспечения доступности занятий спортом в городских условиях, привлечения детей и подростков к езде на велосипеде, бегу, плаванию; работа с СМИ по информированию о научных данных о пользе физической активности. Здоровый образ жизни далеко не ограничивается предотвращением набора лишнего веса, улучшением физического и психического самочувствия. Надлежащие уровни физической активности снижают почти на половину риск развития различных заболеваний, а также помогают бороться со стрессом, депрессией и чувством одиночества. Согласно недавнему исследованию глобального бремени болезней, проведенному ВОЗ, почти 1 миллион ежегодных смертельных случаев в Европейском регионе ВОЗ можно объяснить недостаточной физической активностью населения.”

Олег Кучерявенко — врач, организатор здравоохранения, магистрант (MPH) Лондонской школы гигиены и тропической медицины, эксперт Американского отделения Кохрановской сети потребителей медицинских услуг.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = семьдесят два