Право на лекарственное обеспечение ВИЧ-положительных граждан

Мировая эпидемия ВИЧ требует особого внимания и действия от международного сообщества, правительств и гражданского общества. На сегодняшний день лишь по официальной статистике число инфицированных лиц в России составляет 704 тысячи человек, однако ввиду отсутствия адекватной системы регистрации новых случаев и ведения регистра больных ВИЧ, о точной статистике говорить крайне сложно.

В конце 2012 года антиретровирусную терапию (АРТ) получали около 10 миллионов человек в странах с низким и средним уровнем дохода. Однако более 16 миллионов людей, отвечающих критериям АРТ в соответствии с новыми руководящими принципами 2013 года, выпущенными ВОЗ, не имеют доступа к антиретровирусным препаратам.

К проблемам распространения инфекции в России следует относить отсутствие адекватных методов профилактики (от сексуального образования до распространения презервативов), негласный запрет на обсуждение темы ВИЧ публично, стигматизация ВИЧ-положительных людей, а также упорная борьба с наркоторговлей. На сегодняшний день известно, что глобальная война с наркотиками является одним из ведущих факторов в распространении пандемии ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики и их половых партнеров. Исследования, поддерживаемые UNAIDS, подтверждают, что репрессивные законодательные инициативы в отношении наркопотребителей (в частности, в России) заставляют данную группу лиц избегать системы здравоохранения и уходить в подполье, увеличивая риск передачи ВИЧ многократно. Кроме того, агрессивные правоприменительные практики в отношении потребителей наркотиков создают колоссальные преграды для эффективного лечения ВИЧ. Обобщая заключение Глобальной комиссии по вопросам наркополитики, стоит дать разъяснения каким образом война с наркотиками способствует проблеме распространения ВИЧ:

— страх ареста заставляет потребителей скрываться и уходить от системы профилактики и диагностики ВИЧ;

— отсутствие системы предоставления стерильных шприцев приводит к повышению частоты совместного использования шприцев;

— запрет на внедрение программы заместительной терапии в России;

— отсутствие программ профилактики ВИЧ, сложная ситуация в тюрьмах;

Ограниченные государственные ресурсы тратятся на неэффективные меры борьбы с наркотиками вместо попытки вложения в программы профилактики ВИЧ, доказавшие свою высокую эффективность.

О лекарственном обеспечении

Статья 25 Декларации прав человека гласит, что “каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…” Данный тезис обозначает абсолютное право на доступ к антиретровирусной терапии по медицинским показаниям для больных с ВИЧ.

Помощь людям с ВИЧ оказывается на общих основаниях, и граждане пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан. Обеспечение лекарственными средствами для лечения ВИЧ за счет федерального бюджета в Российской Федерации реализуется в соответствии с Федеральным законом №38-ФЗ от 30.03.1995 г. “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”.

Постановление Правительства РФ №890 от 30.07.1994 г. “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” указывает на перечень граждан и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медназначения отпускаются по рецептам бесплатно. В этот список входят и АРТ-препараты, предоставляемые в полном объеме бесплатно. Обеспечение пациентов бесплатными лекарственными средствами осуществляется по назначению врача Центра СПИД или ЛПУ с момента установления диагноза или наличия показаний к проведению лечения ВИЧ-инфекции в течение всего периода диспансерного наблюдения. При получении пациентом бесплатных медикаментов в медицинской документации федерального специализированного медицинского учреждения производится регистрация выдачи назначенных медикаментов с указанием фамилии, имени, отчества пациента, его диагноза, наименования медикаментов, их дозировок, количества и даты выдачи препаратов.

Трудности

Предположительно, охват лечением ВИЧ-инфицированных в России составляет около 50%. Точные цифры сегодня недоступны в связи с отсутствием единого регистра, который бы учитывал все случаи ВИЧ-инфекции в стране. При сравнительно низкой степени охвата лечением, препарат, рекомендуемый ВОЗ для лечения ВИЧ – тенофовир и его комбинации – не включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Учитывая новые протоколы ВОЗ, где рекомендуется начало АРТ-терапии при количестве CD4+ лимфоцитов в 500 в 1 мл, наша страна на данном этапе не может реализовать данный протокол на своей территории. Мы отброшены на многие годы назад в плане доступности лекарственных препаратов.

Что делать?

1.Если вам перестали давать лекарства, то сначала попробуйте побеседовать с лечащим врачем и выяснить причины перебоев с лекарственными средствами.

2.​ Необходимо встретиться с заведующим поликлинической части или главным врачем лечебного учреждения, в котором вы проходите лечение.

3.​ Попросите предоставить письменный отказ в предоставлении лекарственных препаратов.

4.​ В работе с медицинскими учреждениями Вам могут помочь общественные организации, которые оказывают поддержку людям с ВИЧ. Часто перерывы в лечение затрагивают многих людей и общественная организация поможет Вам найти сторонников для защиты ваших прав, едиными усилиями действовать гораздо проще и эффективнее.

К таким организациям относятся: Фонд развития межсекторного партнерстваСообщество людей, живущих с ВИЧМеждународная коалиция по готовности к лечению, а также Пациентский контроль.

Сегодня предпринимаемых мер пока не достаточно для того, чтобы взять эпидемию в России под контроль. Необходима сильная политическая воля и лидерство на самом высоком уровне, чтобы достичь целей, который взяли на себя страны Европейского региона, а именно – остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ к 2015 году.

Олег Кучерявенко, врач, организатор здравоохранения, магистрант (MPH) Лондонской школы гигиены и тропической медицины, эксперт Американского отделения Кохрановской сети потребителей медицинских услуг.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 48