Европейская стратегия по улучшению здоровья молодежи

Дети и подростки в России требуют внимания

Рождение и воспитание детей представляет собой инвестиции в будущее нашего общества. От обеспечения их достойного развития и высокого уровня здоровья вплоть до достижения зрелого возраста зависит уровень благополучия и стабильности государства в целом. Высокий уровень здоровья детей и подростков представляет собой источник социально-экономического развития государства. Нездоровые же дети являются нагрузкой для родителей, влияют на их возможность зарабатывать деньги, а также составляют одну из значимых категорий затрат на социальное обеспечение и медицинскую помощь в системе здравоохранения.

Факторы риска

Наравне с факторами риска, характерными для более взрослого населения, такими, как ожирение, возрастает роль других, не менее значимых факторов – проблемы психического здоровья. В России сохраняются и остаются нерешенными проблемы самоубийств среди детей и подростков, не уделяется должное внимания выявлению причин, повлекших подобное решение молодых людей. Основными причинами, по официальной статистике, продолжают значиться проблемы и конфликты в семьях, однако стоит обратить внимание и на другие факторы, которые по политическим или иным соображениям остаются вне поля зрения. К таким проблемам относятся неизлечимые заболевания (в том числе и хронические инфекции), наркомания, а также социальные и психологические трудности – буллинг и общественное давление в связи с сексуальной ориентацией.

Распространенность ВИЧ/СПИД среди молодежи в ряде стран Европейского региона возрастает, Россия не является исключением. В то же время неравенство в отношении здоровья, доступа к медицинской помощи и лекарственного обеспечения между различными группами населения в России приводит к социальному расслоению и способствует росту социальной нестабильности.

Международные действия

Региональный комитет ВОЗ признал важное значение проблем детства и подросткового возраста и разработал Европейскую стратегию «Здоровье и развитие детей и подростков», целью которой является оказание содействия государствам-членам ВОЗ при разработке государственной политики и программ, направленных на создание условий, позволяющих детям и подросткам в Европейском регионе в полной мере реализовать свой потенциал в области здоровья и развития. Данная стратегия призвана сократить бремя предотвратимой заболеваемости и смертности.

Здоровье молодых людей в цифрах1

1.​ Ежегодно умирает более 2,6 миллиона молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Еще большее число молодых людей страдает от болезней, которые препятствуют их развитию.

2.​ Ежегодно 20% подростков испытывают проблемы в области психического здоровья – депрессии или тревогу.

3.​ В 2009 г. на лиц в возрасте 15 до 24 лет приходится 40% новых случаев ВИЧ-инфекции среди взрослых людей.

4.​ По экспертным данным, 150 миллионов молодых людей употребляют табак.

5.​ Ежедневно 430 молодых людей в возрасте 10-29 лет погибают в результате межличностного насилия.

Проблемы здоровья, требующие срочного внимания

Ранняя беременность и роды

На роды в возрасте 15 до 19 лет приходится 11% всех родов в мире, что в численном выражении составляет около 16 миллионов рожающих девушек. Большинство родов среди девушек-подростков происходит в развивающихся странах. Чем моложе девушка, тем выше риск смерти от причин, связанных с беременностью. Для решения подобных проблем требуется открытый доступ к информации о презервативах и к соответствующим службам врачебной и психологической поддержки. Девушки, решившие прервать беременность, должны иметь доступ к безопасному аборту.

ВИЧ

Согласно данным ВОЗ ежедневно приобретают ВИЧ 2400 молодых людей. В то время, как глобально отмечается стабилизация ситуации с эпидемией ВИЧ, в России нет видимых результатов профилактики данной инфекции. Молодые люди не всегда имеют доступ к информации о защите от инфекции и не имеют средств для приобретения презервативов или чистых игл и шприцев в случае инъекционной наркомании. В мире лишь 36% юношей и 24% девушек имеют полное и достоверное представление о защите от приобретения вируса иммунодефицита человека. В России требуется лучший доступ к тестированию и консультированию в отношении ВИЧ, а также борьба с негласным табу на обсуждение проблем контрацепции, наркомании и ВИЧ.

Табакокурение

В настоящее время насчитывается 150 миллионов молодых людей, употребляющих табак. Последние годы отмечается рост потребителей табака, особенно среди девушек-подростков и молодых женщин. По оценкам экспертов ВОЗ половина из этих людей умрет преждевременно в результате табакокурения.

Подростковый алкоголизм

К сожалению, употребление алкоголя начинается в раннем возрасте: 14% девушек-подростков и 18% юношей в возрасте 13-15 лет в странах с низким и средним уровнем дохода употребляют алкоголь. Алкоголь влияет на контроль человека за собственным поведением и приводит к развитию рискованных форм поведения, таких как наркомания и множественные половые связи, является причиной бытового насилия и преждевременной смерти.

Достижение целей, поставленных в Стратегии ВОЗ невозможно без привлечения профессиональных и компетентных сотрудников и партнеров, имеющих возможности и средства для общения «на одном языке» с молодежью. Необходимо более широкое использование средств массовой информации, социальных сетей и организация интерактивных служб доверия. Для подобных изменений требуется политическая воля и общественная установка на достижение целевых показателей здоровья детей и подростков. Медицинская и социальная помощь должна оказываться в рамках специализированных, организованных при поддержке государства, служб, а не в рамках случайных проектов, таких как информационные акции о заболеваниях, приуроченных к международным дням борьбы с ними.

Вложение финансовых средств в здоровье молодежи является экономическим правильным и взвешенным подходом к обеспечению твердого будущего и четких перспектив государства. Это вложение средств в будущее нашего общества.

1 По материалам информационного бюллетеня ВОЗ №345 (Август 2011).
Олег Кучерявенко — врач, организатор здравоохранения, магистрант (MPH) Лондонской школы гигиены и тропической медицины, эксперт Американского отделения Кохрановской сети потребителей медицинских услуг.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 4