Страны БРИКС на пути к выстраиванию диалога с гражданским обществом

«Гражданское общество может быть подчас трансграничным и стоять над местными и национальными интересами. Именно поэтому оно может и должно стать важной частью глобального межстранового диалога. Я убежден, что более тесная интеграция гражданского общества в глобальные процессы должна стать приоритетом в странах БРИКС, независимо от уровня прогресса в работе с гражданским обществом на государственном уровне в конкретной стране. Нас объединяет ряд общих проблем: от социально-экономического и гендерного неравенства до недостаточного финансирования системы здравоохранения и низкой доступности лекарственного обеспечения. В результате координированного диалога, благодаря гражданским платформам в рамках саммитов «Большой двадцатки» и БРИКС, становится возможным взаимодействие с правительствами государств и выход на конкретные позитивные решения», - Олег Кучерявенко, эксперт по здравоохранению Всемирной коалиции против бедности и Оксфам Россия.

В июле 2014 года в Бразилии состоялся шестой саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Саммит получил относительно мало внимания широкой общественности по причине того, что до недавнего времени он рассматривался как исключительно имиджевый проект союза стран с развивающимися экономками. Главы государств БРИКС собрались в Форталезе для того, чтобы окончательно подтвердить создание собственного Банка Развития. Экономика, инклюзивный рост и вопросы устойчивого развития были заявлены как главные темы саммита в этом году.

В странах БРИКС по оценкам Всемирного банка проживает 40% населения Земли. Но если экономические интересы и принципы стран БРИКС, как правило, совпадают, то в вопросах гражданских прав, единого мнения и скоординированного плана действий  пока не существует. Этой теме был посвящен параллельный, независимый саммит в Форталезе – Форум гражданского общества БРИКС.

Главной целью гражданского саммита было обсуждение круга проблем к решению в странах БРИКС в ближайшие годы. В рамках Гражданского форума кроме вопросов диалога с властью немало внимания было уделелено обсуждению острых общественных проблем, таких как ухудшение состояния окружающей среды, эксплуатация низкооплачиваемого труда в странах, где население живет в более тяжелых экономических условиях, гендерному неравенству. Вопросу гендерного неравенства также был посвящен Первый женский форум стран БРИКС.

Седьмой саммит БРИКС пройдет в России в июле 2015 года. В рамках саммита также планируется проведение форума гражданского общества, который предоставит площадку для дальнейшего содействия развитию гражданского общества в странах-партнерах и налаживания контактов с властями.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − = 0